当前位置:首页>> 大学生创业 >> 正文

22岁大四学生三次创业 自诩“富一代”

发布人:zhanghui       发布时间:2011-10-23
 他自己挣学费生活费

  没找家里要过一分钱

   自诩为“富一代”,22岁蒋朋是重庆邮电大学移通学院大四学生,也是所在院校评出的“创业明星”。昨天,这个脸上依然留有稚气,但言谈举止却较为成熟的男生告诉重庆晨报记者,从16岁起,他便赚得了第一桶金。目前创办的两家广告公司已经是他第三次创业了,公司每年的总营业额可达70万。

  一次旅行

  一次冒险

  开启创业之路

  蒋朋出生于四川渠县一农村家庭,家境一般。他的创业之路还得从6年前的一次旅行说起。

  为让孩子知道赚钱的艰辛,了解学习的重要,包括蒋朋父母在内的几位家长提议,给他们每人发1000元钱,去深圳闯一闯,找工作试试看。于是,蒋朋便跟随大伙一起前往深圳。没想到,正是这次意外的深圳之行,促使他走上自己的创业之路。

  到达深圳后,有的娃娃拿着这1000元四处游玩,有的则老老实实开始找工作,蒋朋却独自来到深圳著名的商业区华强北路附近溜达。他发现这里卖手机的商贩特别多,而且大部分是外观漂亮、功能强大的山寨机,价格却比品牌手机便宜很多。这样,蒋朋便萌发了“多买几部手机回去转手卖”的想法,但手头的钱不够,怎么办?第二天,他再次来到华强北路,有选择性地向当地商家索要名片,为今后做准备。

  蒋朋昨天笑着告诉重庆晨报记者,回家后,他把要来的名片清理了一下,才发现一天就收集了100多张。

  一次冒险

  赚得第一桶金

  自深圳返回后,“卖手机”的想法便一直在蒋朋的脑海中萦绕不去。

  蒋朋还发现整个渠县当时只有一家移动营业厅,前来充话费、办业务的顾客特别拥挤。在一位朋友的提醒之下,蒋朋开始构思自己的创业方案:手机和电话卡不可分离,如果在移动营业厅里卖手机,岂不是实现了“双赢”?

  于是蒋朋开始了第一次冒险,他悄悄将自己家和舅舅家的房产证拿到银行,抵押贷款10万元。有了启动资金,他开始了创业尝试。

  这时,蒋朋在深圳收集的100多张名片便派上了用场,他大胆向素不相识的深圳销售商进货,先将钱打到对方账户中,再让对方将手机邮寄过来。

  为了保险起见,他刚开始都是分别向深圳当地几家不同的手机销售商进货,每处仅购买5部手机,他说:“宁愿多掏运费,也要避免上当受骗、深度套牢、血本无归。”据了解,蒋朋的这个手机店共开了3年,获利20万。

一次合作

  叩响成功之门

  “人不能没有知识,否则无论做什么都很难成功。”2008年,蒋朋毫不犹豫地将利润可观的手机店转了出去,来到重庆邮电大学移通学院学习。即使在学校念书,他也依然坚持自己的创业梦想。

  当时,一个朋友想创办一家广告公司,但苦于没有资金,试图说服蒋朋加入,一起经营。“你有资金,我有技术,我们合作,一定可以成功。”面对朋友的劝说,蒋朋仔细思考了一番,觉得之前经营电脑时,那么小一个店每年都得花好几千块钱的宣传费,更别说其他生意的广告宣传了,于是他答应下来,与朋友合作创办广告公司。

  蒋朋坦言,公司创办之初也曾为广告业务苦恼过,好在重邮大移通学院了解到这一情况后,主动给予了支持,“学校的老师不但积极帮助我建立人脉网络,还将学校内的部分广告业务拿给我做,正是他们的支持我才能走到今天。”

  据了解,蒋朋的广告公司自2009年创办至今,目前已承接了合川当地5家房地产商的广告业务,每年营业额可达70万。

  一次被骗

  学会自我保护

  当然,蒋朋的创业路也并非一帆风顺,遇到的困难也非常多。2009年,他和朋友一起创办的广告公司刚成立不久,便遭遇了一起欺诈事件。

  当时,合川一家灯饰公司主动找到他们,要做一笔2万元的业务。蒋朋回忆说,那时候公司刚成立不久,第一次接到这样的“大业务”,太兴奋了,于是,什么合同也没签,就开始做了起来,“但没想到那笔钱至今都没能讨回来,反倒贴了8000元制作费。”

  “我们以前认为商家都是讲诚信的,所以都懒得签合同,经过这件事后我才知道,没有合同,我们连起诉他们的‘资格’都没有。”蒋朋说,现在他们接每笔业务,无论金额大小,无论合作人多么熟悉,总是将每一项条款都清清楚楚地列出,这样对合作双方都有利。

  一次交谈

  突破创业瓶颈

  蒋朋的广告公司之前所承接的基本属于广告制作业务,发展到一定阶段后便遭遇了瓶颈。他找到曾在创业过程中给予自己很多指导的重邮大移通学院老师张衍学聊天,“创意广告”四个字令他眼前一亮。

  于是,他立即着手寻找设计人员,创办了另一家以创意设计为主的广告公司,旨在为所有单纯从事广告制作的公司服务。同时,他还在学院老师的帮助下成功申报了微型企业。

  谈及今后的打算,蒋朋表示,现在市面上的广告公司基本都是脱节的,创意和制作两方面几乎都是分开的,而他的目标是先经营好自己的两家广告公司,最终将其合二为一,使其成为一个完整的广告公司。

而对于自己所在学院刚刚成立的创业学院,蒋朋称赞“很给力”。他刚上大一时,也曾为创业迷茫过,也走了不少弯路,而这次学院专门成立了这样一个为大学生创业服务的学院,的确是一大创举,为许多梦想着当“富一代”的学弟学妹们插上了飞翔的翅膀。

  父亲蒋开荣:原本只希望他老老实实地把书念好,再找份稳定的工作,当初完全没想到他会瞒着我们开手机店,还开得这么好。现在也渐渐发现儿子的确有点这方面的天赋,而且还特别喜欢和坚持,我们作为父母的也只能无条件支持他。

  老师张衍学:这个孩子非常具备商业头脑,人际交往沟通能力极强,总是能将身边的各种资源最大化地加以利用。最关键的是,他可以一如既往地坚持梦想,不管遇到多少困难都没有放弃,这很值得其他学生学习。

  朋友王翼飞:蒋朋这个人很有想法,也很独立,他大学的学费和生活费都是自己挣来的,没向家里要过一分钱,单凭这一点,我觉得他就是值得敬佩的,我认为现在很多在校大学生都难以做到,包括我自己。或许因为我们都是农村走出来的孩子,都希望通过努力改变自己的人生,因此我们十分谈得来,在工作上的合作也很愉快。

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网