当前位置:首页>> 小本创业 >> 正文

开间正宗傣味餐馆

发布人:wqq1987       发布时间:2010-12-25

近几年,富有浓郁民族特色的风味餐馆纷纷在北京落地生根,金孔雀德宏傣味餐馆就是其中之一。金孔雀德宏傣味餐馆坐落在北京民族大学附近,经理刘宝退休前是民族大学的老师。她是地道的傣族人,老家就在云南德宏。当时,真正傣族人开的傣味菜馆北京还没有。她不为赚钱、不为创业,就要开一家纯正的傣族菜馆,于是她借钱办起了金孔雀德宏傣味餐馆。

  当时除了她自己,只有4个员工,餐厅包括操作间仅37平米。刘经理介绍,傣族菜特点是口感酸辣、清谈、开胃,烹制时不勾芡。选料也很独特,除了云南当地品种繁多的菜蔬,珍贵的菌类,不少菜苔、昆虫等都能入菜。如今,越来越多的北京人喜欢换换口味,尝试绿色、营养、健康的傣家菜。为了保持傣族菜的原汁原味,香茅草、野生酸木瓜、新鲜菜苔、菌类等一半餐馆的原料从云南德宏购进,新鲜、碧绿的芭蕉叶甚至要通过特快专递运来。虽然原料成本高,而店里的菜价却属于中低价位。

  在小店里的竹墙上除了富有傣族民族特色的图片、雕刻外,很醒目地贴着一句话:进了傣家店,就是傣家客。刘宝说,开餐馆,客人和主人的关系要摆好,我把每个客人当作照顾我的朋友。人们常说顾客是上帝,可是上帝谁也没见过,是空的,而朋友之间感情最近。因此,这家傣族小店新客成老客,老客又带新客,大部分客人是回头客。有时人多的时候,顾客宁可排队等上半个小时。 小店的服务员、厨师都是刘宝亲自从德宏挑选回来的傣族姑娘、小伙。一个个面貌端正、温和有礼。有意思的是,厨师都是姑娘。刘宝说,客人时间长了,养成一定的口味习惯,吃顺了嘴,所以厨师不能换得勤,而且女人心细,适合做厨师。

她教育员工时注意尊重人格,就事论事、实话实说,不含沙射影。德宏的傣族都是小乘佛教徒,刘宝要员工对待菜品要像对待贡品一样尽心,不能有半点马虎。这几年,小店被评为区级先进个体工商户,成了卫生防疫部门的放心店。

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网