当前位置:首页>> 致富经 >> 正文

小肉粉馆生意忙 年赚50多万

发布人:wqq1987       发布时间:2010-12-25

在贵州省兴义市最偏僻的“荷花塘巷”,有一家名叫“刘记羊肉粉馆”的夫妻店,店面虽说不大,看上去还有几分寒酸。很难想象就这样一家小店,每月的收入就有四万多元,年赚50多万。一个背街旮旯里的小吃店,生意为何这样火呢?

  碗分大小 顾客吃得开心

  和许多城市贫民一样,刘济如夫妇用借来的5000元钱在兴义市冷清的“荷花塘巷”租一个小铺面。“荷花塘巷”在兴义市的数条街中,不仅街背,而且很窄小,仅容人步行通过。尽管妻子坚决反对,但刘济如深信,“酒香不怕巷子深”,只要你卖的东西顾客愿意买,是不在乎多走几步路的。

  创业初的“刘记羊肉粉馆”的生意确实很清淡,每天的毛收入不到50元钱。于是,刘济如把粉馆交给妻子打理,自己到别家店里去取经。结果发现,几乎所有的粉馆都用同样大的碗卖粉,顾客毫无选择余地,无论男女老幼,一律每碗3元,肚量大的汉子吃一碗不够,老人、妇女和小孩又吃不完。这样既浪费店家原材料,也浪费了顾客的钱财。刘济如悟出了点门道,回去后立刻做了块牌子放在店门前,上面写道:“刘记羊肉粉”大碗3元,中碗2元,小碗1元。顾客进店,可随意选择。

  就这么简单地把碗分为大小,却把顾客由被动变为主动,不仅尊重了顾客的自主权,而且在大小碗的对比中,让顾客真实地感受到自己确实是花一分钱买到一分货,没有了挨宰的感觉。 “刘记羊肉粉馆”的生意也因此日渐火红起来。 刘济如把碗分大小,套用管理学上的热门词叫做“以人为本”,他不随波逐流,不降低服务标准,处处为顾客着想,而且对市场竞争状况作了合理的分析,并改进经营策略,接着参与市场竞争。所以刘济如在背街上掘到创业的第一桶金决不是偶然的。

  自己调味 顾客吃得舒心

  和许多夫妻店一样,“刘记羊肉粉馆”也是男主外,女主内,店里炖肉烫粉的事就由妻子掌管。刘济如的妻子觉得,要让自己的小店在众多的同行中脱颖而出,使食客愿意绕路来光顾自己的小店,没有独特的风味不行。

所以在羊肉的制作上,她很讲究手法:首先将上等肥羊宰杀,留血、去毛、除膻、洗净下锅煮熟,切成均匀的薄片,米粉入沸水中煮熟捞出装碗,勾上鲜稠的羊肉汤汁,添加羊肉片,浇上热油,再加上酸萝卜、炒酱和氽熟的羊血,辅之兴义一种特有的香草(能变膻味为独特的鲜味),看上去油汪汪、香喷喷,让人一见就满口生津,胃口大开。 由于兴义外来人口较多,刘济如的妻子便采取“东西合璧”的办法,在风味上聚湖南的辣、四川的麻于一身,调出大众口味,然后将味精、盐巴、辣椒、酱油、醋和酸萝卜等调味料放在餐桌上,让顾客自己根据口味习惯添加佐料调味。

  此外,刘济如调整经营思路,在提高质量的同时,把价格由原来的每碗1至3元提高到每碗3至6元,这样就剩下那些讲究品质的高档消费群体。顾客减少了,工作量小了,但收入却没有减少。 由于质量好,风味独特,“刘记羊肉粉”先后被评为贵州省、黔西南州和兴义市的“名优风味小吃”。许多国内外游客到黔西南州旅游,都要慕名前去一饱口福。

  当客杀活羊 顾客吃得放心

  人心是衡量职业道德的准绳,要使经营立于不败之地,就不可见利忘义。为了保证原料的供货和质量,刘济如又动起了养羊的念头,他选择了几户信誉好的农户,采取自己投资买羊,请农户饲养或开工资的方式,与农户合作养羊。成品羊除了自己用,还卖给别的馆子,收入不菲。

  中国有句古话:“耳听为虚,眼见为实。”为了取信于顾客,刘济如从不玩虚招,馆子里的羊肉一律是现杀现用。如果顾客有不放心的,尽可以到后院瞧瞧。这就更加博得了顾客的信赖。刘济如文化少,没学过什么经济理论、营销策略,但刘济如朴素的创业过程却无形中印证了时下许多热门的经商概念的基本思想,比如什么市场调研、关系营销、人本管理、诚信经营和相关性多元化经营等等。

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网