当前位置:首页>> 致富经 >> 正文

在中国 西餐经营的未来方向

发布人:wqq1987       发布时间:2010-12-18
 慢餐文化

  慢餐将是人们的饮食所需,主要体现莅一是人们的闲暇时间充足。双休日、黄金周、旅游,饮食消费摆在了重要位置。很多中高收入者或出于自身地位的考虑,或出于攀比追求时髦的心理,品味西餐成了他们的饮食首选。二是健康生理的需要。工作、生活的快节奏,使人们承受着前所未有的生理压力,各种疾病乘虚而入。中国有句古训:欲速则不达。就饮食而言,科学已多次证明,细嚼慢咽有利于各种消化液的分泌、小肠的蠕动,有助于防癌,有利于健康。三是心理的需要。人类从来就没有停止过对美的追求,如今人们更讲究享受生活,享受美。一个好的西餐厅,其建筑、菜品、场景布置都是一种美的享受。

  由慢餐而形成的慢餐文化是一种健康的生活方式,甚至是一种人生哲学。它告诉人们如何在快节奏时代寻找生活的乐趣。

  风味

  目前,在国内各大中城市刮起几股“韩流”,韩国料理便是其中之一。时下,许多青年男女也许受“韩剧”的影响,把吃韩国料理看成是一种“食尚”。其他如法国餐、意大利餐、日本料理、东南亚风味等,也都因独特的风格而拥有各自的顾客群体。

  与中餐各大风味流派一样,西餐未来发展的大致走向,也将是各领风骚。需要晚明的是,目前中国各地形形色色的西餐馆中,风味正宗、特色鲜明的尚是少数,相信随着中外烹饪交流的不断广泛深入,情况会有改观,像法国餐厅、意大利餐厅、日本料理等,无论是菜品质量、餐厅布置、建筑风格,还是服务方式都有区别于其他菜式的情调和风味,用不了多久,就会取代没有任何风味、胡乱拼凑起来的咖啡厅。

  特色

  一个餐馆具备了风味还不够。虽然风味可以战胜对手,但并非长久之计,因为每一个有意投资餐饮业的法国商人都可以开法国餐厅。“花不鲜艳不美,店无特色不活”,从中餐在改革开放后的发展历程可见一斑。    

  改革开放初期,人们生活还不富裕,饮食也仅仅局限于吃饱,餐厅也只能依靠降低价格来吸引顾客,根本没有时间和资金在菜肴开发上下功夫,这段时期被称之为“平价餐厅”时期。随着改革开放的深入,沿海各省市先富了起来,饮食消费的价格也不再是主流顾客的障碍,“大路式”菜肴已不能适应市场竞争,于是有眼光的经营者开始着眼于菜肴的创新开发,以及特色服务、现代营销、品牌战略等,来参与市场竞争。有竞争,才有发展,一批特色菜肴应运而生,也使一批批特色餐厅不断发展壮大。像北京全聚德、天津狗不理、杭州楼外楼,至今仍靠其特色菜肴常胜不衰。

  由此可以看出“特色是取胜同类餐厅的秘密武器”。西餐在中国虽然存在时间不短,但一直未有中餐这样受到重视。直到改革开放后,随着中外文化交流的扩大,西餐一流的卫生和服务着实让国人开了眼界,一时间,西餐成了国人猎奇的首选。但随着国人对西餐了解的深入,并且和中国餐饮相比较,发现西餐菜式千篇一律,毫无特色。在这种背景下像马克西姆这样的特色餐厅实在太少,因此也难成气候。随着西餐在中国的不断发展,特色西餐厅肯定将像特色中餐厅一样雨后春笋般成长起来。

  营养

  西餐素以“三高”著称。高热量、高糖、高脂肪的确让吃西餐的人长得壮。但同时,也正是因为这些高营养的西餐让人得了冠心病、糖尿病、便秘等许多富贵病。近几年,营养学家对麦当劳、肯德基等西式快餐的批评不绝于耳,“垃圾食品”的概念常常与之挂钩,甚至有些学者认为炸鸡腿、炸薯条、汉堡包等是导致西方人肥胖的元凶。越来越多的西方营养学家开始重新审视自己国家的饮食结构,经过长时间多方面的调查、研究、论证,他们认为,西方饮食结构确实存在营养过剩问题。调整的原则就是三低二高,即低脂肪、低盐、低糖、高纤维、高蛋白。具体途径,对西方国家来说,在原有的基础上增加水果蔬菜的日摄人量,同时减少西点中的糖和各种添加剂的使用。

  西餐营养问题,主要是菜肴搭配不合理,动物性食品过多,植物性食品过少,比例不科学、不协调。而日本料理权衡利弊,注重动植物食品的科学搭配,制成了被当今世界认为最合理的膳食结构。

  如今,营养是老百姓在饮食上谈论较多的话题,随着国人营养素质的提高,西餐只有科学营养,才会被食客认同。那些传统非科学的西餐将受到冲击,而紧跟时代潮流、注重消费健康、区别于传统“三高”的“新营养西餐”,将会越来越受到青睐。

  创新

  具备上述慢餐文化、特色、风味、营养四个条件,便可在市场立足,但尚不能保证顾客长久忠诚于你的餐厅。人,都是喜新厌旧的,只有常新才能常胜。任何一个企业,无论拥有多少致胜法宝,创新都是必须具备的,也可以说创新是永恒的主题,餐饮业更是如此。

  综合以上分析,可见西餐经营的长久之道,即营养是基础,风味和特色是关键,慢餐是潮流,而创新是永恒的主题。只要餐饮经营者注意以上“五个要素”,就能将你的西餐事业做大、做强、做长久! 

 

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网