当前位置:首页>> 创业咨询 >> 正文

购买餐饮商铺得几点注意事项

发布人:wqq1987       发布时间:2010-12-15
由于商铺市场相对住宅市场而言因受政策影响较小,投资回报又被看好,所以相当一部分投资者仍钟情于商铺投资。而各类型商铺中,尤以适合餐饮行业的商铺最为受欢迎。不过,记者还了解到,在目前的餐饮商铺投资中,因设计缺陷、配套不到位等导致商铺不符合做餐饮标准从而引发纠纷的情况时有发生,投资者和开发商都需引以为戒。

  在静安区投资购买了一套商铺的周先生就大呼上当。去年4月,周先生看中了静安某社区推出的产权式商铺,“就是因为觉得这里的商铺地段好、面积合适,特别适合出租给做餐饮的,所以才决定投资,购买时销售人员也反复承诺自己的商铺做餐饮没问题。”于是,周先生爽快地交了10万元定金,又签下预售合同,合同中对商铺的水电煤各项配置倒是有明确约定。待300多万元总价款付清,周先生在去年9月拿到了所购买的商铺。

  周先生的眼光的确不错,拿到商铺后很快就有租客上门。周先生与做餐饮的许先生签订了租赁合同,租金每月19000元。但到了装修时,懂行的许先生发现,商铺设置的电容量为15千瓦,达不到做餐饮起码需要25千瓦的行业水平,由此坚决要求与周先生解除租赁合同。并非专业人士的周先生也傻了眼,只能解约。

  不过没过多久,周先生又找到了新租客,把商铺租给了同样做餐饮的毛先生,每月租金20000元。但没想到这次后果更严重,毛先生那边差不多装修完了,最终发现商铺内的煤气接头没有设置到位,还有排污管道设计因缺少油污沉淀器也不符合行业要求,导致餐饮许可证批不下来,无法开业。

  又气又恼、进退两难的周先生跑去质问开发商,开发商方面只是表示煤气管道已接进社区,入户操作正在申请;至于电容量问题,合同约定的就是15千瓦,并不存在违约问题。但周先生认为,开发商在规划、建造物业时应具备专业水平,现在商铺有设计缺陷、配置不符合餐饮标准,就是违反了当初的承诺,应当承担责任。

  在目前买卖双方僵持不下的情形下,周先生已决定向法院起诉,要求开发商承担电容量增容、煤气接头入户、排污管道改造以及赔偿租金、佣金等经济损失的责任。上海联业律师事务所的王展律师告诉记者,周先生所遇到的情况在餐饮商铺投资中时有发生。其实,出于餐饮行业污染严重等因素的考虑,政府对经营餐饮设置了较多限制,在物业方面,商用房产如要用做餐饮,规划需经有关部门专门批准,还有水、电、煤、排污等方面也都有行业要求。

  现在存在的情况是,一方面是开发商不负责任,规划、设计、配套都没有考虑周到,有的商铺项目还是烂尾楼改造而来,内部设置停留在好几年前,根本不符合现在的标准,但在销售时还是说得“花好稻好”;另一方面是投资者不具备相应知识,也欠缺风险意识,购买时只想到餐饮商铺是市场热门,租金比其他类型的商铺高,保值升值潜力也相对较大,殊不知商铺投资也是有一定“技术含量”的,建议今后在掏钱以前请教一下业内人士,并向开发商询问清楚以及让其作出书面承诺,有必要的还要查验一下规划设计。

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网