当前位置:首页>> 致富经 >> 正文

窝窝头占餐桌“新贵地位”

发布人:wqq1987       发布时间:2010-12-14
 蔬菜要无公害的,鸡蛋要土的笨的,肉禽要排酸的。从吃饱吃好到吃少吃精,从以白面大米为主到粗粮窝窝头重回餐桌……“十一五”以来,我省居民饮食观念、饮食习惯悄然发生“革命”,不仅要吃得绿色,吃得健康,而且更加重视饮食文化。

  饮食搭配更注重绿色、均衡

  11月16日,记者在省城市民胡先生家看到,餐桌旁贴了两张漫画贴图。贴图上全部都是关于食品方面的知识,包括食品搭配食用哪些相忌,哪些相宜,并且都有什么功效。“现在的饮食可不像过去只注重价格、数量,如今更讲究营养和质量。”胡先生告诉记者,他先在购买食品时更加注重绿色、均衡。

  跟随胡先生,记者来到他家附近一家粮油食品专卖店。记者看到,货架上陈列的各类食材品种非常丰富。在米面区,大米白面已经不再是主角,包括莜面、荞面、豆面在内的各种粗粮品种繁多,琳琅满目。“过去没钱吃不起饭才吃的粗粮窝窝头,如今可是餐桌上的新贵。”胡先生说。

  事实上,近几年来,各种粮油食品专卖店以及无公害蔬菜专卖店开始纷纷亮相省城街头。一家无公害蔬菜店的负责人告诉记者,现在专卖店在进货渠道上严把质量关,和省城周边多个农产品基地直接对接,把绿色健康的农产品带给广大消费者。

  在外就餐吃“文化”

  饮食消费观念的变化,也为我省餐饮市场带来深刻的变化。山西烹饪餐饮行业协会秘书长冯守瑞表示,随着收入不断提高和消费水平不断上升,饮食消费观念变化,在外用餐占食品支出的比重明显上升。“现在越来越多的家庭节假日聚会、家庭喜宴等从家里搬到饭店。合家团圆的年夜饭预订一年比一年火爆,有些酒楼甚至提前大半年就接到预订。这直接带动了我省整个餐饮行业的发展,小到社区内的小餐厅,大到装修高档的酒楼,都具备了迅速发展的市场氛围。”

  与此同时,人们在举办宴会选择酒店和菜品时,不像过去一味追求奢华、好看和排场,九州国际娱乐的开始关注营养、健康和文化。为了顺应消费者的需求,2005年以后省城出现的一批酒楼纷纷打出文化牌,尤其是一批以晋菜为特色的酒楼,不仅在酒店装饰上大打山西文化牌,而且在盛器、上菜形式甚至菜名上都做足了文章。“就是要人们在这里既能感受山西文化,而且吃得营养又享受。”一家酒店负责人说。

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网