当前位置:首页>> 创业咨询 >> 正文

餐饮企业如何应对“用工荒”

发布人:wqq1987       发布时间:2010-12-14
  整个社会“用工荒”的出现使得劳动密集型行业顿生危机。不少人提出,要解除用工荒危机就要从劳动密集型行业转型为技术型企业。但类似餐饮行业却难以转型,还是需要大量招用外来务工者,要解决用工危机,关键还是要解决老板们的观念。

       我国餐饮业新生代农民工调查显示:餐饮新生代农民工存在的主要问题有劳动时间超长。统计表明,他们之中每周工作5天的只占9.9%,6天的达71.7%,7天的占16.8%;只有45.3%的人每天工作8小时,33.1%的人每天工作9小时,20%的人每天工作10小时或10小时以上。总体上,有90%的新生代农民工每周工作时间超过法律规定,每周工作6天成为业内的常态,且大部分企业没有相应的工资补偿。因此,他们的收入不是劳动价值的真实体现,也反映了众多餐饮企业依靠超长劳动维持运营的状况。
    
       社会保障率低。据统计,餐饮业新生代农民工中,有养老保险的占46.7%,医疗保险占48%,工伤保险占35.2%,计划生育保险占 18.7%,失业保险占27.5%,有一半以上享受不到基本的社会保障权益。在已缴纳社会保险的员工中,也主要是养老和医疗保险。因为社会保险不到位,仅从医疗来看,生病后用单位药箱解决的占8.8%,个人购药和自费到医院的分别占56.5%和45.6%,只有21.6%的人能通过医疗保险解决。有 24.3%的人选择了能忍就忍,尽量不看病。社会保障的缺失,加大了个人、企业及社会稳定的风险。
  
       工作流动性大。统计显示,餐饮业新生代农民工中没换过工作的只有36.3%,换过一次到五次工作的占60.8%,有0.8%的人甚至换过 10次以上。有11.2%的人把从事餐饮业作为暂时过渡,有40%的人从事餐饮工作在一年以下,达到五年以上的只有14.8%。餐饮行业比较高的员工流动率,也使员工难以更好地融入企业,缺乏对企业长远发展的关注和热情。

没有上一篇创业文章    下一篇创业文章

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网