当前位置:首页>> 热点项目专家点评 >> 正文

管理专家乾泉解读国学中的“财富哲学”

信息来源:http://www.cyzf.com      发布人:chuangyewang       发布时间:2008-10-21

  由国家“653工程”相关机构举办,中国商学院联盟、国学与管理高层论坛承办的“国学与和谐企业文化建设”报告会,近日在清华大学科技园科技大厦举行。来自包括企业界、管理学界和关注国学与管理问题在内的各方人士近200位人,怀着浓厚兴趣聆听了著名管理哲学专家乾泉教授“国学与中国企业创新管理方略”的主题报告。

  “653工程”是国家“十一五”规划中现代管理领域知识更新的大型长期项目,由国家人力资源和社会保障部、中国企业联合会共同主办,其中的“国学与和谐企业文化建设”子项目由中国商学院联盟与全息创新管理顾问机构承担。

  面对21世纪环境、资源与文化冲突,企业家、职业经理人、管理学家、经济学家、政治家们都在开始认真反思传统经营方式、竞争手段和发展管理模式所面临的各种矛盾和挑战,纷纷探索和研究新的管理工具和管理模式,从工业文明的先锋欧美帝国,还是到正在崛起的商业巨龙--中国,普遍出现了反思传统、走向自然、文化回归的思潮,国学再次成为社会关注的热点,人们希望从中华民族文化传承中破解迷思,汲取灵感、反哺修炼、追求超越。

  作为国家“653工程---国学与和谐企业文化建设”项目组负责人、首席专家,乾泉教授多年来致力在易学、国学等中国传统文化的基础上,建构中国管理哲学。乾泉认为,中国企业要经得起国际竞争,没有中国优秀传统文化的支撑是不可能的。为此,他结合现代西方管理思想体系,深入研究中外成功企业管理案例,升华企业实战经验,积极倡导秉承中国哲学和文化传统,利用易学的全息思维解决企业管理难题,并创立了以“组织生命全息理论”为核心的中国管理哲学理论体系。据了解,乾泉先后为数以千计的企业高管和政府官员讲学培训,为众多企业提供管理诊断或咨询内训。他在中国管理哲学领域的全新思维、观点和理论,被越来越多的人视为科学而实用的决策、管理与经营诊断工具,引起了经济界、企业界和社会有关各方人士的广泛关注。

  在报告中,乾泉先生指出,国学是重塑中国企业文化的优秀基因,蕴涵着丰富的“财富哲学”。中国企业只有通过塑造自己优秀的企业文化,才能赢得社会和国际同行的尊重。在中国要成为受人尊敬的优秀企业家,就必须了解中华民族的文化基因。乾泉先生对《易经》、国学中的全息哲学思维研究有着独到见解。他认为,《易经》中的五行八卦与现代企业的组织变革、商业模式、品牌质量、战略决策、市场营销、资本结构、文化价值、管控制度都是息息相关的,《易经》全息思维为中国企业家破解企业组织基因密码提供了直接的战略管理模型,为中国企业的创新管理提供了理论思考的依据。

  乾泉先生认为,中国文化的代谢周期影响着中华文明的历史进程,维护着中华民族的统一;同样地,企业文化的进化和代谢规律也影响甚至决定着企业的生命周期。他强调说,团队文化是构成企业文化的灵魂和基石,国学则是企业团队文化母体基因的源泉。建设和谐企业文化,首先要实现团队文化的和谐,必须重视从国学中汲取营养。

  乾泉先生高深博大的理论体系、纵横捭阖的引证和机智幽默的谈锋,使与会者如饮醍醐,原定二个半小时的报告在不知不觉中过去,不得不延长了一个小时,“国学里面竟然有这么多宝贵的思想智慧和理论方法,值得我们中国的企业管理者和企业家研究、借鉴和学习”,与会者的话语里大都是这样的慨叹。报告结束后,还有很多企业界人士将乾泉先生团团围住,或不断追问着他们饶有兴趣的问题,或抢着与乾泉先生交换名片,或探问下一次报告的时间、地点……

  据了解,“653工程。国学与和谐企业文化建设”高级研修项目,内容包括中国管理哲学与和谐文化基因,道家思想与企业战略管理文化,佛墨哲学与和谐企业文化价值体系,法家权变思想与和谐制度文化体系,兵家思想与现代企业经营谋略,儒家文化、儒商精神与企业组织创新,鬼谷子、中国企业市场创新与营销战略,名家、实学思想与企业品牌文化建设,企业核心能力、资本运营与资源禀赋等九大模块,其体系完善,内容丰富,被认为是中国企业界、管理界的最具系统性的和谐企业文化管理培训项目。目前,在各地人力资源部门和中国企业联合会地方机构的支持下,通过与地方培训机构联合合举办公益巡讲、高级研修班、国学与管理高层论坛、企业内训等多种形式,面向全国企业纵深推进。

优秀创业项目

九州国际娱乐

相关信息

九州国际娱乐
博聚网